動きもせずに

風で霧氷が舞い散っているのか、雪が降っているのかわかりません。
樹氷の美しい朝です。


コロナで外出を控えておられる方と同じで、
私は、冬は、いつにもまして峰の原から出ない日々です。
なので、家にあるもので、飢えをしのごうとします。
なーんて、動いてもいないので飢えもしないけどね。

冷凍してあったおからを解凍して、グルテンフリーのおからケーキ。

作って、冷凍して、デザートやお茶菓子につかいます。
もちろん自分のおやつにも。

そして、カヌレも

姪一家へのプレゼントにします。

だいぶしわしわになってきた無農薬の天草のみかんは、

甘夏のマーマレードの季節までのつなぎとして、皮ごと刻んで、みかんジャムに。

そして冬になると、やっぱりジンジャーシロップ。

ちょうど材料もあったので、少しですが作りました。
この、残った生姜スライスを、佃煮にするか、
オーブンで生姜糖みたいにしようかなぁと思っているうちに、
結局、つまみ食いして食べちゃうのよねぇ。

400ccほどできたかなぁ。
冬はホットで、夏は、炭酸か水割りがいいですよ。

さて、次は、何、作ろう。