グルテンフリー

2日ぶりに、青空のぞいてます。
放射冷却で冷えてます。


お客さんとは別に、望月は毎朝、食事を作っています。
ここ1年ほど、朝はパンケーキが続いていたのですが、
先日、「グルテンフリー、小麦粉断ちをする」と言い出し、
パンケーキも米粉とあいなりました。
作っていただけるものに、注文をつけるなんて滅相もないことですので、
私も、ご相伴に預かっております。

年末のお客さんに、えごま油をいただきました。
いつもはスーパーで買っているので、うれしい。
しかも、非加熱圧搾ですよ、素晴らしい。

ふむふむ、白井市ってどこだ、この団体は興味がわきますねぇ。
山口ゴマ本舗というのも気になる・・・

もう、いつ買ったかも忘れてしまった山芋をすりおろし、
下仁田ネギの緑の部分を刻んで、焼海苔もちぎって入れ、
卵と塩も入れてかき混ぜて、お焼きにしてみました。
おお、これもグルテンフリーだわ。
自家製ウースターソースか、梅酢しょうゆがいいかな。

毎日地味に、残り物、ありあわせで、たのしく料理していますが、
ずっと買い物せずに、あるものだけで何日食べ続けられるかなぁ。
半年くらいは大丈夫かも、いや、もっとかな・・・