わらび餅ならぬ・・・

今朝は昨日の夕方の雨でしっとり濡れた朝。
朝6時過ぎ、気温もすでに16度。
レタスの出荷も本格的に始まってきたようです。


もう今度こそ最終だと言いながら、目につくととってしまうワラビ・・・
茹でてアク抜きして

ミキサーでペーストにして

ワラビゼリーに。
日本料理屋さんで最後の水菓子として出てきたので、
作り方をうかがうと「ミキサーでペーストにして火にかけて練ると固まります」と、
聞いた記憶があり、以前はそうして作ったような・・・
でも今回は、固まらなくて少し寒天を入れてみました。
ワラビだと知らずに食べた人は「抹茶かな、昆布、わかめかな」とおっしゃいます。
今回はお菓子にしましたが、ワラビペーストはお料理にも使えそうで、
乾燥させて粉にして、お蕎麦のつなぎにもできないかしら。
あれこれ思いついちゃった・・・

この日のおやつは、ワラビゼリーと台湾カステラ。
台湾カステラは米粉で作ってみましたが、家に常備しているような材料で作れます。
たまごボーロのような懐かしい味で、おやつにいいですよ。

外での食事が気持ちがいい季節ですが、
この季節、虫たちも気持ちよさそうに飛び回ってます。