曇り空。
本格的な寒さの前に、これから1、2ヶ月、
地域でも片付けやら準備が続きます。
地域でも片付けやら準備が続きます。
冷蔵庫やアッチコッチに半端な野菜があるときは、これ。
野菜を刻んで、オリーブオイルもすこしふりかけて、軽くお塩をまぶして水が出てきたら、
圧力鍋で、シューと言わせて弱火にして数分(毎回適当)。
圧力が落ちたら蓋を開けて、トマトとじゃがいもを入れて、
またまたシューといわせますが、このときはシューといったら止めます。
蓋の圧力が抜けたら、お椀に入れて粉チーズと黒胡椒をふりかけます。
オリーブオイルや生クリームなどご自分お好みのものを、どうぞ。
野菜の出汁のうまみ、わずかな塩あじだけの私はこのやさしい味が大好き。
残ったら、カレー味にしてもいいし、ひき肉を加えたり、お豆もいいですね。
圧力鍋お持ちの方はぜひお試しください。
その間に、白菜サラダも作ります。
ハムなど入れると習ったのですが、ないときは入れませんが、十分おいしい。
これは生のまま白菜を使います。
そういえば、昔、ノルウェーで友人のところで食事すると、
サラダといえば、レタスやキャベツではなく白菜でしたねぇ。
2人の家、申し合わせたかのように白菜、きゅうり、プチトマトだった・・・
たまに望月がコーヒを入れてくれます。
サイホンだった時もありましたが、今はネルドリップですねぇ。
目詰まりしないのかなぁ。
ちなみに、コスタリカもネルドリップ(布)が家庭の味。
最近、米粉蒸しパンの回数が減っています。
実は、食べ過ぎで胸が痛くなったのではと思うことが数回あって、
若干、減らしてます・・・
といいながら、望月は自転車に乗るたびに、あちこちで食べ物拾ってきています。
彼の本当の姿はリスなのではないだろうかと。
鶴の恩返しならぬ、リスの恩返しで、ご飯作ってもらえてるのかも。
いや、まてまて、私はリスを救った記憶はないなぁ。