おからづくし

気持ちよさそうに鳥はさえずっているというのに、
まいりました、ヒノキ花粉症で外に出てなくても鼻が辛いです。
まだしばらくは、ガマン、ガマン・・・


冷凍庫におからが眠っていたので、起こすことにしました。

おからと米粉、ヨーグルトのグルテンフリーのふわふわケーキに挑戦。

スフレみたいなもんだから、これはきっとぺっちゃんこになるなぁ・・・

さて、まだおからがあるので、次は定番のおからのココアケーキ。

混ぜ込み終了。
こちらも小麦粉なしのグルテンフリーですがおからの量が多いのでずっしり。
バターも入ってます。

そして、まだおからが残っていたので、おからの煮物。
赤いのはこんにゃくで、これも日持ちがするとはいえ、そろそろ食べなきゃということで、
最後の1枚だった干し椎茸やら、冷蔵庫の野菜室で忘れ去られようとしていた野菜を、
あれこれ彩り良さそうなものを入れてみました。

そして出来上がったのがこの2種類のケーキ。
グットタイミングで現れた妹やら、待ち構えていた望月のおやつになりました。
しばらくは台所の掃除しながら、古いものをお腹に片付けていきます。