夏の定番


今朝も青空と曇り空ミックス。
学校は夏休みが始まるようですね。


先日の大量のきゅうりは、夏の大定番のきゅうりの佃煮に。
これは、ほんと危険なぐらいご飯がすすむのです。

この材料を見れば、おわかりですよね。

夏野菜が大量に手に入ったらこれです、ラタトゥイユ。
去年息子の友人にもらった加工用トマトを冷凍して少しずつ使ってましたが、
さすがにもう使いきろうと覚悟を決めて、トマトも投入。

あれ、こんなものが積み上がってる。
いつも思うのですが、捨てるほどお皿があるのに、
なぜ、この小さなお皿をわざわざ使うのかなぁ・・・
私の感性とは違う。

ということで、出汁をとった後のだしパックで
今回は裏口にあるさんしょの葉っぱを入れてアクセントに、ふりかけも作りました。
きゅうりも採れたて夏野菜も、こうして、あっという間にお腹の中。

ちょっとのつもりで出かけた山野草園で、
一汗かいて、ブログの更新が遅くなっちゃいました。
いつものことで、鉄砲玉です・・・