菅平の初めての味


朝7時頃は雲ひとつない秋空だったのに、
どうやらまた雲の中にはいってしまったようです。
今日は日曜日・・・


菅平の無農薬有機栽培の友人から「今年試しに作ってみたのよ」と、
ワインレッドのようなトウモロコシをもらいました。

その名も大和ルージュ。
確かにこれから深まる秋のルージュに、いい色かも。
毛は干して、お茶にしょうっと。

新鮮なとうもろこしだからかしら、パキンと割ったら芯がこんなふうに抜けました。
嘘をついて鼻が伸びたときのピノキオを思い出しました。

ご飯に炊き込むと、粒は黄色くなって、色はご飯に移ります。
味はさっぱりした甘み。
ポタージュやリゾットなどにもいいかも。
ご希望の方は、来週中くらいなら100本くらいはお送りできますので、
ご連絡ください。

そして、菅平の別荘地で一人草抜きのアルバイトをしていたら、
そこのご近所さんが自家製のはちみつをくださいました。
これまた初めて、珍しいものをいただきました。