レンコン


今朝、大きな満月が沈んでいくのを見ました。
今日も、いいことあるかなぁ。


長野市綿内というところのレンコンを毎年いただきます。
大事にとっておきすぎて、傷んできた・・・
それは大事にしてるとはいえませんよね。

ということで、このまま悪くするならと、冷凍することにしました。
今まで冷凍にしたことないけど、ネットで調べたらニチレイが
生のまま冷凍できると解説してくれてたのを信じよう。

みじん切りと縦割りにしてみました。

皮は、千切りにでもして、きんぴらにしようかと思いましたが

唐揚げにして、誰かの自家製ハーブソルトをふりかけました。
お皿に盛り付ける必要もなく、お腹の中に入ってしまいました。

レンコンを切りながら、久しぶりに包丁をとごうかと思いつき、自己流包丁研ぎしました。
一応、父が使っていた3つの種類の砥石使ってます。
前より切れ味がいいかな程度ですが、悪くないからいいとしよう。

今日は下界に下ります。
事故の内容にと自分に言い聞かせて、行ってきます。