家庭料理は

キンキンに冷えてるというのがピッタリ。
北海道と仲良く菅平は最低気温1位。
3月でマイナス20度とは、珍しい。


またまたうちのまかないシェフ料理のご紹介。
鶏と豚のひき肉、大きめみじん切りの玉ねぎ
(これをみじん切りというのかなぁ)のハンバーグ。
うーん、シュウマイの味に似てる。
シュウマイも、玉ねぎ大きめに刻むとおいしいですよ。

うちの天ぷらは、新聞紙の上にのって出てくる。

私なら、考えつかないというか考えない取り合わせの煮物

豚コマ肉は、庶民の味方だなぁ。
まかないシェフは、毎日、手を変え品を変え、たのしそうに、
有り合わせの材料で料理しています。
毎日のことですから、何は無くとも、たのしくなくちゃ。
そう、家庭料理はそうじゃなくちゃね。