気まぐれ朝食


おそらく今シーズン一番の積雪です。
朝もまだ強い風が吹き、外に出るのがためらわれます。
一晩で40センチくらい降ったかな。


「ペンションの朝食がおいしいと聞いたので」と、朝食ご希望された方があり、
日曜日の朝は、4人分も朝食作りました。
今では4人でも多い方かも。
マッシュポテト、スモークサーモン入りセロリの多いコールスロー、
パプリカと紫玉ねぎのマリネ、スティックセニョールのオイスターソースあえ。
この他に目玉焼きとビーツのスープ、果物とパン。
こんな朝食で、ご満足いただけたかなぁ。

こちらは火曜日の朝の朝食。
いよいよ最後となった地元かぼちゃ(繊維が多かった)のマッシュ
シナモンとメープルシロップ味、サラダ大根のマリネ、なばなの和え物
(蒸しすぎてフランス風になっちゃった。フランスの友人の家ででた茹で野菜は全てクタクタになるまで茹でてあって、歯ごたえのある野菜が恋しくなりました)、白菜のコールスロー
(リンゴ、きゅうり、スモークサーモンも入れました)、これだけにするつもりでしたが

自家用に作ったのスナップエンドウとブラウンマッシュルームのおひたしが、
おいしかったので、これもつけちゃった。

お酢を加えるとパッと赤色が鮮やかになる時、ドキッとする。

オムレツに、少しずつ残っていたマッシュルームと
レンコンとプチトマトのソテーを添えて、ソースがわりに。
この他に、カブのスープと果物とパン。
「一人分でも手抜きなしだねぇ」って言われたけど、そりゃぁそうだ。
手抜きなしで作れる数には限界ありますけどね。

さて、いつ雪が止むのかしら。
除雪に向けてストレッチしよう。