食べきれない


このあいだの大雪の時、除雪車の出動時間が遅く、
区には苦情が相次いだらしいのですが、今日は7時ごろには来てくれました。
また10センチほど降ったけれど、水分たっぷりで重い。
これはもう、本気で雪かきしないで、自然に溶けるの待とうかな。


無農薬となると、皮も捨てられなくて

今回は、紅甘夏とはっさく

甘く煮てから、乾かします。
ケーキにでも入れようかなどと考えているうちになくなってします。

例によって、あるもの野菜でベジにゅうめん

朝は最近、蒸し野菜なので、パンにのせて食べてます。

おお、味噌汁に、ちくわだぁ。
懐かしいと言いたいところですが、食べた記憶はない。

ベジタリアンの外国人が「こんなにおいしいのない」って言っていた市販のお惣菜を、
自分で作ってみたのですが、この状態で、ゴマを加える前にお腹に入ってしまった。
これはまた作るしかないね。

急に「そうだ、カスタードクリーム作ろう」と思いたった。
このセリフ、もしかして孤独のグルメを見すぎたかなぁ。
正式なお菓子にするなら黄身だけで作りますが、
私のおやつなので、全卵です。
マヨネーズも全卵です。
卵黄だけで作る時に残った白身は冷凍して、まとめて使います。
できるだけ買い物に行かず、食べきる暮らししてますが、
それでも残るものがあるのですが、みなさんどうしてるのかなぁ。
なかなか全部お腹に入れられませんよねぇ。

今日もうちの人たちは根子岳目指しているけれど、
私は、何から始めようかなぁ。
あ、盛り上がった雪をまず除雪だね。