この冬初めてのお役さんは一人でのんびりスキーヤー。
こういう楽しみ方をされる人が増えるといいな。
青空に木々の白さが映えます

渋柿をジュクジュクにして食べようと、楽しみに待っていたら、
なんか変、これはきっと、アカネズミに違いない。
では、どこから入ってきたのかと、大捜査して、
配管の穴を2箇所塞いだら、これ以上食べ後が大きくならなくなりました。
台所に出入りするとなると駆除せねばと悩んでいたけど、
これで殺さずにすみました、ああ、よかった。

では人間のいつもの食事をご紹介。
だいたいパターンが決まっていて、ナポリタン

焼きそば。
最近やっと悟りましたが、
料理はレシピなくても作れるものでいいんだってことだわと

近所のペンションの人が須坂の畑で作ったという赤蕪が回ってきた

さっそく酢漬けに

そしてスープにも赤カブ

いただいたスープメーカー、
白菜がまるでコーンスープのようになるマジック

作家の小川糸さんおすすめの純正ラーメンの野菜炒めのせ

鳥居峠の麓の団子屋のなかざわのあんこと白玉
アカネズミに負けずに、しっかり食べて冬を乗り切ろう