須坂におりる時に何気なく堰堤に目を向けると、
夏はエメラルド色の水の色が、
こんな淡い萌黄色でした。
中の成分なのか光の屈折か、はたまた何かあるのかしら。
科学的には、どうなんだろうと・・・
須坂の川は、上流に昔の鉱山跡などもあり、
硫黄や鉄分が多く、酸性の強い川が多く、
魚が住めいない川も多いと聞いています。
きれいな色のクリスマスローズでしょ。
原種に近い品種だそうで、花の大きさは小さく、
花付も多いです。
広い庭ではなく小さな家の中に飾るには、
このくらいのサイズの方が、
収まりがいいかもしれませんね。
須坂のガーデンソイルさんには、
珍しいクリスマスローズの苗がたくさんありますよ。
12月から飾っていたモミの木のリースは、
ストーブで、どんど焼きに!?
ヒンメリは、そっとタンスに片付け、
バラの実は外の鳥たちに。
春はクリーム色。
セモリナ粉を買って、パスタを作る気分になりました。
なんて書くと、私はいつもこういう手間をかけてると
誤解される方もおられそうなのでお断りしておきますが、
手打ちパスタ初体験です。
そうそう、ニョッキは何回か作ったこともあります。
今回は、NHKの今日の料理3月号に載っていた、
カヴァティエッディという、
私は絶対覚えられない名前のパスタです。
このブログに詳しく載ってました。
それにしてもたくましいバーサンの手ですねぇ。
イタリアの丸まると太ったおばあさんのイメージですね。
でもですね、案外できるもんです。
手打ちうどんやこのあたりのひんのべと同じようなもんだと
言ってしまうとせっかくのパスタの値打ち下がるかなぁ。
ショートパスタを作るって、
技術というより材料と根気が半分以上かと思います。
チマチマとこういう時間をかけてでも
食べてみたいという意欲と食欲がいります。