昨日は、信州の桜の名所は、
夜までずっと賑わっていたようですが、
今日もお天気がよく、すごい人出になりそうです。
私はもう人出の中に繰り出す元気はないけれど、
花火見物もお花見も、
人出もお祭り気分を盛り上げる大事な要素ですね。
人もいないところに屋台や提灯だけのシーンなんて、
それは、こわいこわいお話の世界。
愛知県の豊橋の方が「豊橋にはなにもないから」と、
謙遜なさいますが、
名物のちくわや練り物があります。
今回頂いたのは新製品らしいのですが、
食べてからその不思議な食感に
食べてからその不思議な食感に
「写真をとっておけばよかった」と後悔しましたが、
スフレチーズケーキのつなぎが、
小麦粉ではなくはんぺんで出来ているとと思ってください。
ケーキを食べ過ぎた時と同じような、
有り難みが少ない気分になりました。
やっぱり、ちくわの安定感のあるおいしさにはかなわないかも。
雪割草(ミスミソウ)も出てきました。
これはここの地のものではなく、
今から30年ほど前に頂いて植えたもの。
彼らの故郷はもうちょっと標高が低いところのはずです。
上田の太郎山周辺には自生地があると聞いたような・・・
こんな山の上も自分の住処に出来たのね。
すごいなぁ、よく頑張ってます。
日がさして花びらが開くと、ちゃんと虫達もやってきます。
昨日の午後、オープン3周年記念の感謝祭だった
長野市内のブックカフェまいまい堂にお邪魔しました。
長野の街は、全てが春の雰囲気に包まれていました。
まいまい堂さんは、1階はブックカフェ、
2階が出版編集室、3階はキッチン、
3階の内階段から4階のこのギャラリーにつながります。
3年間で、コツコツとビルの4階まで改装しました。
まさかこれ以上、このビルは伸びないとは思いますが、
それぞれの階は1間しかない細長く
螺旋階段で繋がっていて、
まるで空の上にとどくジャックと豆の木の
そら豆の巨木のよう。