今年もシモバシラの根元にシモバシラ。
これは植物が作る「シモバシラ」という現象。
シソ科の植物の根元にこの時期できるものです。
これは1年に一度、
根元にあった水蒸気が吸い上げられて凍るので、
最初の寒波だけにしかできないそうです。
同じシソ科のカメバヒキオコシの根っこにも、
こんな立派なものができてました。
図解が高尾山ビジターセンターのブログにありました。
これならわかりやすいでしょうか。
さすが高尾山、霜柱見物や撮影にも、
たくさんの方がいらっしゃるようですね。
初冬の関東の平地でも見られますよ。
窓際のプランターカバーに使っていた木枠の中には、
こんな卵があちこちにくっついていました。
これは「誰」でしょう。
春になってのお楽しみ。
菅平の西組の端に冬季通行止めの保科の急坂道があります。
道は過激ですが、景色はすばらしい。
黄金色に輝く唐松林の中を抜け
りんごは収穫がほとんど終わりに近づいていますが、
カイドウの実は、冬の間、野鳥の貴重な食料ね。
菅平の畑も、自家用の白菜や野沢菜の収穫も終わったようで、
出稼ぎに来ていたミャンマーの人たちも
そろそろ帰国のようです。
今年は、室内物干しではなく
裏口で干し柿を作ってみました。
うまくいくかなぁ。
直売所で、今年長野県がブランド米として売りだした
「風さやか」を買ってみました。
澱粉を感じるというかモチモチで甘みの強いお米です。
この時期、新米の食べ比べが、うれしい。
ちょっとひっそり、ここにも登録してみました。
どうなるのかなぁ・・・