ミニセロリがたくさん

今朝は、とうとうここも0度ですよ。
もうすぐ冬です。


田舎ではよくあるというような話もありますが、
玄関先に野菜が届く・・・
今回は、ミニセロリでした。

普通のセロリよりも細くて筋も多いのです。
ということで、刻んで、紅玉も加えてジャムにしました。

「山の方の宿って、ジャムが出るよねぇ」と、
砂糖を食べない友人からチクリ指摘されましたが、
砂糖、ダメですか・・・
セロリ、紅玉、てんさい糖、レモン汁を混ぜ合わせて水が出るまで放置。

そして、煮詰めるとこんな色に。

瓶に入れて煮沸して、空有気を抜くためにひっくり返して冷まします。
セロリは繊維質なので、ジャムっぽくはならないのですが、
こうしておいておくとケーキに混ぜたり、ソースなども簡単にできるので便利です。
セロリのケーキ、なかなかオツなお味ですよ。

さぁ、今日はNe.co.の小感謝祭。
皆さん、お待ちしてますよ。

まずは、昨日、峰の原のボランティアに来てくださった
お客さんの朝食をご用意しなくちゃ。