食べるしかない

8時前、根子岳方面は雲が多いけれど、
北アルプスは晴れてます。


冬の初めに、長野の福祉施設で買ってきたほぼ自然栽培の人参、
なかなかユニークな形のものもあり・・・

何だったかで「チャプチェ」という韓国料理を見て食べたくなって、
ネットで検索したレシピに習って、
野菜はそれぞれの味をいかすために、別々に炒めました。
人参は皮を厚めに切って千切りにして、中身は例によってマリネに。
おかげで冷蔵庫の野菜が整理できました。

そして冷凍していたクリも、冷凍したまま圧力鍋で蒸して、

「殿、お利息でござる!」を見ながら、ひたすら皮むき。
皮を向きつつ、ついつい口に・・・
この映画、豪華な俳優陣もお楽しみの一つですが、
実話だったというお話、示唆に富んでいます。
こんな世知辛い時代に、見習いたい。

そして、チャプチェにならずに、ひやむぎビビンバになっちゃった。
おいしかったから、まぁいいか。

なんだか、コロナウィルスで、てんやわんやになってきましたが、
心と体に、栄養つけて乗り切ろう。