峰の原はもう秋なので下界ももう涼しいかと思って下りたのですが、
甘かった!

友人の果樹園でプルーンを摘ませていただきました。

まさに鈴なり!

こちらは「太陽」という名のプラム。
おいしそうに見えるけど、まだまだ若いらしく…

こうなってきても、もうちょっとしないとダメなそうな。
果物の木の下にいるとなんだか、
それだけで豊かな気分になって幸せ。
実るって、そういう何かパワーのようなものがあるのかも。
人生も実りがあればいいのだけど…

須坂にオープンしたばかりのご飯とおやつのお店でランチ。
玄米ご飯に大豆ミートの酢豚で、お腹いっぱい。

さて、いっぱいキュウリをいただいたので、
1キロは佃煮、2キロは芥子づけに決めたけど、
キュウリは、ぬか漬けだけじゃなく、ナンプラーサラダ、
かつての我が家の夏の定番豚肉のソテーキュウリソースがけ、
キュウリポタージュなど、キュウリ嫌いが逃げ出したくなるほどいろいろできます。
たぶん、キュウリババロアとかゼリーもできるなぁ。
キュウリフルコース、やってみようか…