マイナス5度の朝でも、なんとなく春を感じます。
やはり立春過ぎて、空気も入れ替わってきたようですね。
そして、りんごの季節は終わりましたが
さて、先ずはパート・ブリゼから。
砂糖は入れません。
「タルトタタンを作りたいから、りんご余ってないかなぁ」と、
次男夫婦に尋ねたら「いろんなりんご混ざってるし、フジじゃないよ」と、
どっさりりんごが届きました。
今回20センチの鍋にほぼ2キロのりんごを使いました。
りんごは12個くらいなので、片足立ちで1個剥くということにして退屈しのぎ。
今回は、NHKのグレーテルのかまどのレシピ通り作ってみたので、
鍋は2つ使いましたが、後で気づいたのですが自慢の銅鍋があった・・・
次回は、銅鍋で作ろっと。
うーん、もうちょっとかなぁ・・・
でもね、このレシピ、りんごだけでオーブンでも焼くし、
レシピ通りだとこういう色だしなぁ・・・
りんごだけ焼いてから、パイを乗せてまた30分ほど焼くのですよ。
そして一晩おいて(うちの台所は冷蔵庫並みの温度なので、自然冷却)
翌朝、ジャジャーン。
実は、去年の秋に、このタルト専門の喫茶店で、
なので、今回試しにこの鍋を買ってみました。
妹には、また買ったのと呆れられました。
断捨離中なのに、でも安いからと言い訳。
これなら、あのお店並みの高さもできるとわかりましたので、
次回は、3キロくらいを詰め込んでみようかなぁ。
あるいは、味が単調にならないようにブリゼとりんごの間に
ジェノワーズを挟むのもいいかも・・・
ジェノワーズを挟むのもいいかも・・・
りんごがだいぶ古くなっているので、ペクチン不足だし、透明感はここまでかなぁ。
最初に砂糖を焦がすレシピの方がいいかな・・・
最初に砂糖を焦がすレシピの方がいいかな・・・
あるいは出来上がりに砂糖をかけてバーナーかコテで焦がしてみるのがいいのか・・・
でもまぁ、おすそ分けした人たちからは、おいしかったと言われたし、
グレーテル風にはできたから、よしとしよう。