根菜、来んさい!
なーんてダジャレが、頭のなかでぐるぐる。
根菜の季節ですね。
さつまいもを圧力鍋で蒸かして、皮を剥き
ネットのレシピではゆでたまご切り器の
カッター部分を外して使えばいいと書いてあったのですが、
ケーキを切るワイヤーがあったのを思い出しました。
うふふ、まるでこのために買ってたかのような使い心地。
そして、ザルの並べて・・・
小ぶりのものを1つ試しにまるごと干してみました。
これがうまくいくなら、
これからは干し芋買わなくても、いつでも食べらるぅ。
干し芋の次は、こねないパンを作りました。
これで1日冷蔵庫でゆっくり発酵させます。
ま、今の時期、我が家の台所の温度は
冷蔵庫並みですけどね。
そして、ヤーコンを頂いたので、
ヤーコンピクルスを作ってみました。
ヤーコンは、オリゴ糖たっぷりでお腹に良いそうですよ。
皮は、きんぴらにしました。
ヤーコン自体に甘みがあるので、
お砂糖を入れずにきんぴらができます。
こんな感じに出来上がり。
シャリシャリといい歯ざわり。
そして、きんぴらを炒める油は、
信州サーモンのオイル漬けに使ったオリーブ油。
あるもの使うって、なんか楽しい。
根菜じゃないけど、直売所で買ったナツメ。
台所のテーブルの上においてあるので、
通りがかりに、おやつ代わりに食べてます。