オカシなお菓子

二日続けて晴れ間がなく、
気温も20度を超えることもありませんでした。
今日は晴れるかな。


昨日、峰の原の別荘の友人が、
あやめ園の草刈りをしてくれました。
来週あたり、やらねばと思っていたので、大助かり。

あのマニアックだったグッチ教授と同い年で、
きのこ狩りなどにも一緒に行っておられ、
彼女もなかなかマニアックな人なのです。
昨日は、朝の5時から田んぼの畦の草刈りもしてきたとか。
すごいなぁ。

その彼女が
「ちょっとオカシなお菓子作ったから持って行くわね」
と、こんなものを届けてくれました。
彼女がこどもの頃に住んでいた
シンガポールのお菓子が懐かしくて作ってみたとか。

本当はタピオカではなく
サゴ椰子のでんぷんで作るらしいのですが、
日本では手に入らないからと、
同じ食感のタピオカで作ってみたとか。
うーん、この味、アジアだわぁ。

彼女だけでなく私のまわりには、
珍しいことを知っている先輩友人がいっぱい。
昔の方が情報を手に入れるのも大変だったでしょうし、
いろんな制約があっただろうと思うのに、
案外今の若い世代よりも、
不思議で深い世界を知っている人が多い気がします。
なかなか手に入らないからこそ、
みんな必死で吸収しようとしたのかなぁ。