雨の朝を予想して起きてきたら、おひさまが。
こういう裏切られ方、悪くない。
庭に出ると、キビタキかな、きれいな声で囀り合ってました。
いや、ご近所に住んでるジョウビタキかな。
鳥の声、覚えられません。
食べ物が続いてすみません。
らっきょうの季節がきましたよ。
ペンションで昼食をお出ししていた頃は、
何キロもらっきょうをつけていたこともありましたが、
今は、私の季節の趣味ともうしますか・・・
関西出身といたしましては、らっきょうといえば鳥取砂丘。
長野のスーパーでも鳥取産があったので、ついつい。
ルバーブも、この季節になると手が伸びるものの一つ。
こちらは、長野に来てから知った味です。
近所の友人と、野尻湖まで買いに行ったのは、もう30年以上も前のこと。
スウェーデンの友人の家でも、
今頃、ルバーブのデザートが食卓を賑わしてるでしょうね。
らっきょうは、使い勝手を考えて、小瓶に分けました。
煮沸をした瓶の蓋には、アルコールをかけているのですが、
これは、40度という強者。
このロシアの強いお酒をおみやげにくださったのは、
学生時代から来てくれていた親しいお客さんでしたが、
これを持ってきてくれたその秋に亡くなられました。
まだ40代の若さでした。
最後に挨拶に来てくれたようで、
この瓶を見るたびに彼の笑顔を思い出します。
なにかをするたび、いろんな人の顔が浮かびます。
それだけ、皆さんのお世話になってきたということですね。
すべてが思い出と書いて、
思い出がすべてにならないようにと思ったのでした。