昨夜から謎の音探し。
どこかが開いているのか、動物か、
結局スピーカーの振動音だったような。
静かすぎて、小さな物音も気になります。
うちの定番のお粥パン。
ガッテン流に小麦粉を炒めて使うと、あらまぁ、ふっくら。
マンズナル、ちょっと柔らかく茹ですぎたので、
まかないおやつにマンズナルしるこになりました。
ううん、すてきなお客さん。
でもね、ここはあなたが来ちゃいけない場所なのよ。
無農薬だからと言っていただいたきゅうり、
母の力作トマト、次男の奥さんの実家の赤玉ねぎ。
ひたすら刻みます。
さて、美味しそうなモロヘイヤもいただいたので、
まずは、さっと茹でます。
味付けは、高山なおみさんのピーマンの和え物をアレンジして、
お醤油とオイスターオイルで。
そこに、えのき茸を生で入れて、ぐるぐるぐるっとかき混ぜる。
オイスターオイルはたくさん使わなくても味が出るので、
ちょっと高くても、なるべく添加物の少ないものをお使いください。
お醤油も加えることで、少し味がさっぱりすると思います。
お好みで水を加えてもいいかな。
でもそれより調味料の量を減らすほうが塩分少なくていいかも。
生で刻んだピーマン、柔らかいさやインゲンを茹でて刻んで、
同じ味付けにしても、意外なほどたくさん食べられますよ。
瓜の中華炒めマリネ。
いつもは、セロリときゅうりが定番。
さっぱりと、醤油、黒酢とごま油、鷹の爪でね。
コスタリカからやってきたオーガニックコーヒー。
ああ、ケツアール、懐かしさがこみ上げてきます。
イノシシとシカのひき肉。
歯ごたえがいいのよねぇ。
ちょっと多いかなっていうくらい生姜を入れるのは、
なかしましほさん流。
蒸したひよこ豆も加えて、ジビエキーマカレー。
マメは蒸すと、ぎゅっと味が詰まって、ほんと、何も味付けしなくてもおいしい。
台所は私の実験室、研究室。
頭を抱えつつ、新しい発見をたのしんでいます。