冬のまかない

もう少しつもるかなぁと思ったけれど、
この間溶けた雪が、またもとに戻ったかなというくらい。


お米を洗ってザルにあげ、ひたすらネギを刻みます。
さて、なにかな。

参考にしたのは、丸山久美さんの「週末はパエリャ名人」のネギのパエリャですが、
餅キビ入れたり、オーブン使わずフライパンにしたりして、
もう、ほぼなんちゃってパエリャになってます。
パエリャは思い立ったらすぐできるし、ランチにいいですよ。
テーブルにフライパンをデーンと乗せて豪快に。

温泉水とお豆腐、おうどんの湯豆腐セットのお歳暮をいただいたので、
さっそくいただきました。
温泉水でお豆腐が溶けて、トロットロ・・・

まかない担当の望月が、新しい料理を作ってくれました。
かぼちゃスープに酒粕が入ったシチューというものか・・・
とにかく彼の料理には人参がゴロンゴロンと入ってます。

凍ってしまった玉ねぎを大量にいただきました。
野菜は何でもウエルカム。

シャトルシェフに昆布と玉ねぎ入れて、じっくりを火を通します。
こうして、茹でた玉ねぎを色んなものに入れて、毎食いっぱい食べるのです。

冬の野菜は地味ですが滋味です。