メンマにチャレンジ

夏至です。
青空が広がり、いい日になりそうです。


先週、上田の両親の家の庭仕事に行ったついでに、
畑の横の竹やぶの淡竹をもらってきました。
そこで、メンマづくりをひらめいた。
ネットの情報をあれこれ探すと、
茹でてから塩で下漬けして発酵させるとあったので、
塩とヨーグルトで、ヨーグルト漬けにしました。

そして5日過ぎた頃に、「もういいことにしよう」ということで、
洗って、干すことに・・・

しかし、梅雨時でなかなか乾燥しないので、
スライスして、低音温風のオーブン乾燥という雑な荒技を・・・

そうして乾燥させたものを、今度は塩抜き・・・

塩抜きの加減は、むずかしいけど、
まぁこんなもんかということで・・・
干したおかげでたしかに歯ざわりはあります。

それを、ごま油で炒めて、
オイスターソース、醤油、お酒などで適当に味付けして、

最後にラー油をふりかけて、できあがり。
ついラー油をかけすぎたかも。
小さい淡竹もあったけど、1キロ弱あった筍ですが、
出来上がったら、あっという間に食べてしまうくらいの量でした。
食べ過ぎかな・・・
普通のゆで筍でもできるそうですから、皆さんお試しください。

さて、今日は高原食堂。