連休は

今朝は窓に結露がびっしり。
外も霜が白くなるほど降りていました。
玄関の温度計も、マイナス3度。
気温が上がったら、今日は小屋の冬支度しようかな。


クレジット会社の季刊誌でジョン・レノン記事を読みました。
ビートルズが来日した頃は中学生だったような。
若い頃はファンでもなく興味もなかったけれど、
今なら彼の主夫ぶりもオノ・ヨーコの考え方も、
すんなりと当たり前のことのように感じられます。
彼らは、半世紀先を行っていたのかな、いや、もっとかな。

伸びてきた豆苗と目玉焼きと、ほどよく発酵してきたザワークラウト、
りんごのデザートのランチ。
健康を意識しているわけでなく、あるものを食べていると健康的になるって、理想的かも。

干し柿をチェックしてたら、なんと・・・
何でもかんでも、最後までできなくなってます。
自分自身にチェック機能がなくなっている。

無農薬みかんと瀬戸内レモン(ライムだと思うけど)の皮

青唐辛子のたねは、手袋をつけて外して

ミルサーにかけてから、すり鉢ですりつぶして、
みかんレモンコショウにしてみました。
あんまり辛くないと言われたけど、辛さ、塩分控えめで、パスタにもいい感じ。

夕方には、こんなスリッパや

小蕪が、かかとにくっついたような靴のお客さんがいらしゃいました。
連休は、それなりに、あれこれと・・・

さて、火曜日から今週がスタート。