なつかしい味

明け方から静かに雪が降り始め、今は10センチ弱積もった感じ。
今日は、また歯医者さんへ下りねば。


ふっと、たまらなくフレンチトーストが食べたくなりました。
私は、ちょっと卵のムラがあるのが好みなんです。
初めて食べた時の衝撃、バターの香りとふんわり、ジュワー。
幼かったけど、まだ舌に残ってる気がします。
これとミルクセーキね。

フレンチトーストを漬け込んでいる間にこんなものも作ってみました。
もらったお豆が在来種の西川金時だと知ってから、いつくか作ろうと狙ってました。



森フェスにも来てくださった、北海道の在来のお豆屋さん、
べにや長谷川商店の清美さんが「食べて、食べて、おいしんだから」と、
できたてを、とっても嬉しそうに配っておられた姿を思い出しました。
はつらつ清美さん、お元気かしら。

食べながら、ツイッター見てびっくり!
今はもうブログの掲載が終わってしまった「ばーさんがじーさんに作る食卓」の
ツイッター版の2月の料理に、北海道産の西川金時のおやきがアップされてました。
ああ、この偶然は、なんなのよ。

そして、どうです、フレンチトーストもバッチリ。
ときどき、ペンションでもお出ししてみようかとも思うのですが、
これは、甘くて好き好きがあるので、お出ししていません。

みなさんの「なつかしい味」は何かしら。