今朝はまだ晴れてますが、明日にかけて春の嵐になるとか。
毎日、鼻うがい、ワセリン、マスクとすっかり花粉ガード暮らしです。
ドライプラムを少しいただいたのでレーズンを足して、キルシュをふりかけ、
かわいい、レトロな瓶ですよね。
子どもの頃、洋酒の瓶や缶詰のラベルを見るだけで、なんだか外国に行った気分でした。
かたっぱしから、世界の味にチャレンジしていた頃の私は、
日本から一歩も足を踏み出したことがなかったなぁ。
あーあ、ついつい昔話になるおばあさんです。
子どもの頃、洋酒の瓶や缶詰のラベルを見るだけで、なんだか外国に行った気分でした。
かたっぱしから、世界の味にチャレンジしていた頃の私は、
日本から一歩も足を踏み出したことがなかったなぁ。
あーあ、ついつい昔話になるおばあさんです。
ドライプラムとレーズンで、こんなクッキー作りました。
次は、さつまいもを、スライサーで薄く切って、塩をして、
しんなりさせて、水けをふき、くるくる巻いて、つまようじでとめて
しんなりさせて、水けをふき、くるくる巻いて、つまようじでとめて
油で揚げて
大学芋と同じタレを作って、絡めます。
最後に黒ごまふると完璧。
大学芋と芋けんぴとミックスしたような・・・
今時らしく、ネットで見つけたレシピです。
そういえば、今、母がつくるおやつの定番はスィートポテトですが、
私が子どもの頃は大学芋でした。
私が子どもの頃は大学芋でした。
お鍋に残った、飴をなめたくて、なめたくてね。
お気に入りのなかしましほさんのおやつのコーヒーロール。
バターじゃないからカロリーも少なめで、軽い口当たり。
スポンジ生地には、コスタリカのコーヒーリキュールを少し染み込ませています。
久々に作ったロールケーキ、悪くはないね、この断面。
クリームには水切りしたヨーグルトが入ってますが、
水切りが足りず柔らかくなったので、苦肉の策で、
ゼラチンを溶かして混ぜ込んでみました。
水切りが足りず柔らかくなったので、苦肉の策で、
ゼラチンを溶かして混ぜ込んでみました。
自分のおやつだから、ま、いいかです。
昔のように凝ったお菓子は作らなくなりましたが、
おやつくらいは楽しみで作れればいいのかなぁって、暇なんだから。