初夏は爽やか色

朝7時は、まだ霧雨の中気温も12度でしたが、
今日は徐々に青空が見えてくるようです。


ルバーブの季節。
ジャムの中ではルバーブ一番好きかも。
わざわざ2色に分けてみましたが、お腹に入れば一緒。

もったいなくてなかなか開けられなかったはちみつ。
眺めていても、味は、わからないということで・・・

うーん、手作り感満載。

あがた村って、どんなお宿かなぁ。
一度だけ、日帰りで行ったことのある波照間の景色が蘇ります。

こちらは真田のプールの前にできたカフェのランチ。

こだわりのウインナーとこだわりのパン。
ここにコーヒーも付いて800円なり。
シニアなお友達の皆さんの憩いの場のようでした。

うちの庭は蕗畑状態なのに、ご近所から蕗を頂いてしまった。
ご近所さんいわく「私は料理しようと思ったんですが、『ふきは薬草みたいなもんだから、
食べなくていい』と(夫に)言われちゃって」。
はてな、薬草だったら食べたほうがいいんじゃないのかなぁ・・・

ということで、キャラブキ味は望月が大量に作って冷凍したので、
茹でて皮を向き、マリネにしました。
シャキシャキ、あっさりとフキの風味を楽しめます。
お好みのオイルなどかけて召し上がってもいいですよ。

フキと一緒にこんにゃくも頂いたし、
よそからも生昆布、淡竹もいただいたので、薄味で煮物に。

初夏は、食べ物の色も薄く爽やか。