野菜のスィーツ

朝の見晴台まで散歩2日目。
明日で3日目、三日坊主かな。
今年は、夏は涼しかったのですが、そのまま気温がまり下がってない気がします。
下界も散歩がいい季節です。


菅平の農家からいただいたセロリを刻んで、レモンと砂糖で煮ていました。
なんとパウンドケーキ1本にセロリ500グラムですよ、贅沢。

そして、その翌日、セロリはパウンドケーキになりました。

レシピは、こちらを参考にしました。
バターは半分に減らして、菜種油で補いカロリーを少し減らしました。

これは、多分20年、いや30年ほど前、もっとかな、NHKきょうの料理のものです。
この佐伯さんというカメラマンの方も料理撮らせればピカイチという方だったような。
あの頃、上野万梨子さん、売れっ子でした。
彼女のお料理は、行ったことがなかったフランスへの憧れをかきたてられたものでした。

そうそう、トマトのチーズケーキも作りましたよ。
ほんのりピンク色できれいなケーキに仕上がります。

これは、お手軽ですが、ふかし芋のおやつとはちょっと違う。


きゅうりのジャムは作ったことがないけれど、ビーツとリンゴは、私も作ってますよ。
久しぶりにクレープもいいね。

昔のお料理の本、奥が深い。