今年も、もらったさん

霧氷の朝です。
もっと気温が下がるかなと思いましたが、マイナス一桁で済み、ホッとしています。


冬越しの白菜ともち米いただきました。

鶴丸親方から「飲んでも、いけるよ」と新柿酢いただいちゃいました。
今回はレモンイエローですね。

そして、みりんの絞り粕とお酒の絞り粕も。
酒粕より、みりん粕はたくさんできちゃうそうで、
ほんのり甘くて、ついついつまんで、酔っ払いそう。
醤油のしぼり粕は、また別の方からいただきましたが、
さて、何にしようかなぁ・・・

「今からお昼なんだけど、お餅だけど、一緒にどう」と誘われて、
ご近所でお餅ランチいただきました。
おいしかったぁ、ごちそうさま。

こちらは、いただいたお餅ときなこで、今年初安倍川餅。
今年も、もらったさん、やってます。
みなさんが手塩にかけて育ててくださったものばかり。
ありがたくいただきます。