今日は、朝から雨。
じっとしているとひんやり、肌寒いくらいです。
無人販売のナスが売れ残り、頂いちゃいました。
そこで、久しぶりになすジャムを思いつき
皮は色出しように入れます。
アクも取ります。
瓶に詰めて、煮沸しながら、ジャムを煮た鍋にお湯を入れて、
もう一度皮を入れて煮出した液に寒天入れて・・・
ま、ざっとこんな感じになり、寒天はおやつに。
色も味もほとんどなくなった皮は、お腹に入りました。
その間に、ずっと片隅で忘れ去れていたゴボウを・・・
お昼は、ゴボウ丼。
丼にするなら、ささがきにすればよかったなぁ。
とにかく、我が家は、捨てたくないから、とことん食べ尽くすのです。
さて、雨降りなので、室内作業かなぁ・・・