丸ごと食べる

暖かい日が続きます。
助かるのですが、こんなことでいいのかなぁと不安にもなりますが、
すでに何年も前からこんな秋を経験してる気がします。


大根と国産無農薬レモンをいただきました。
どちらも嬉しい。

レモンは、苦味が残るのを承知で、わたごと煮ました。
お湯で解いても飲み物にするのも美味しいし、ジャムにしておけば、いろいろ使えます。

そして、麹を買って

ストーブ出したので、大豆をコトコト煮られるので味噌づくり。
少量作るのは、気が楽です。

さてと、クリームチーズが冷蔵庫の奥で寝ていたので

さつまいもチーズケーキを焼きました。
焼いてから1日寝かせて、しっとりとさせるとレシピにあったので、翌日までお預け。

皮は油で揚げて、砂糖をまぶして、おやつに。

大根は、切り干し大根にもしましたが、
この生乾きの大根が、これまた甘くて、歯応えもあっておいしくて、
完全に乾くまでに無くなりそう・・・

さて、今日も暖かいので、外作業かな。