誰かの手作り

あら、歯医者さんにおりていて、
ブログの更新忘れるところでした。
このボケ具合は、春のせいにしておこう。


温室苺の季節ですねぇ。
菜花も少し安くなってきたかな。

豆苗育ててますが、寒いせいか、なかなか伸びません。
伸びてる1本がいぢらしい。

お客さんの時に作ったボルシチのスープが残ったので、
お粥というか、洋風にいうとリゾットにしてランチ。
玄米に大豆入りです。

久しぶりに訪ねてきてくれた親方が酒粕をくれました。
お米も、糀も皆、親方が作りました。
とにかく買わずに何でも作るのが好きな人なのでしょう。
さて、今年のお米はどうなるかなぁ。

これは、姪の幼稚園の園児たちが作ったタクワンですよ。
もちろん大根もね。偉いなぁ。
美味しくって、ついパクパク。
皆の手作り、いただくばかり、ごちそうさま。