いよいよ、稲架掛け

秋晴れの土曜日。
行楽シーズン、お出かけの方も多いのかな。


さぁ、今年の出来はどうかなぁ

あれ、早速なんだかなぁ




水抜きしてたのですが、なぜか抜けきれず、どろんこ。
三分の一は手刈りになりましたが、昔は全部手刈りしてたもんね

こっちの田んぼはよく乾いてる、いいなぁ

おお、今年もマイペースな1坪田んぼ

さすがにここは手刈りで、最後の一株で、にっこり

例年並みかなぁ。
でも、去年より実入りがいい気がしたけど、どうかな

刈り取った稲わらに、まるで作り物のようなシュレーゲルアオガエル。
こういう楽しみあるんですよ、無農薬田んぼには

一坪田んぼは13束だけでしたが、
なんだかシルバニアファミリーの稲刈りみたいで、かわいい。
彼女、田植え、稲刈りくらいしか来てないし、
田んぼは草だらけだったんですが、
それでも、わずかですが稲は実るのです。
去年はそれでも精米して10キロ取れたとか、稲はりちぎなもんだ。

この田んぼからは、根子岳と四阿山が見てて、ほんといい場所です

鶴丸さんお手製のパンとイチジクのジャムと
ドイツでロールにもらった桃のジャム。
この桃のジャムにはなにかハーブが入っていて、風味が良かったです

さぁ、あとは脱穀まで、おいしくなーれだわ。
まさかこんなにお米が愛おしくなるとは、思ってもいませんでした。
機会があれば、皆さんもぜひ、お米作ってください。

皆さん、秋をおたのしみください