なーんだ、今朝もいい天気じゃないですか。
心配することなかったなぁ。
朝は雲海もあったような・・・
どんどん天気予報の精度が上がってますが、
まだまだ、その日にならなきゃわからない。
いや、私が聞きかじりだけで判断して、
天気図を見てないだけのことかな。
一昨日、今年の味噌を仕込みました。
我が家は減塩に気をつけなきゃの年齢の人が多いし、
お客さんも少なくなってきてるし、
そんなにたくさん作らなくてもと思うのですが、
作りづづけるともはや習慣となって、
やっぱり作りたくなるのです。
なんといっても、美味しいですからね。
手前味噌ですけれど・・・
ふと気がつくと、今年味噌を作った人は一人ものばかり。
今年に味噌は、独り者仕込み味噌とでも命名しようかな。
「味噌汁は出汁はとりませんよ」
「野菜や具から出汁が出るしね」
「味噌が美味しいから」
「うちはまだ3年前のが残ってる」
「いいじゃない、3年味噌」
なんて、味噌汁談義をしながら練りました。
目下我が家のアイドル。
赤ちゃんがひとりいるだけで、和みますねぇ。
峰の原にはおじいちゃんおばあちゃんだらけ。
一人でお昼を食べようと思ったのですが、
冷ご飯がなかったので、
どうしようかと考えて、
またまた空っぽの冷蔵庫を眺め、
去年のつけた生姜の甘酢漬け、なっとうを見つけ、
庭のチャイブも摘んできて・・・
何十年ぶりかに物置から引っ張り出してきたこれで・・・
関西育ちの私は、お好み焼きもたこ焼きも、
たとえ何十年も作ってなくても、
レシピなんか適当でもなんとなく作れます。
今度はこれでCastilla焼き作ろかな。
ホットケーキミックス使うと簡単で、
形が可愛いので、おやつにいいですよ。
例えば、その中にジャムやチョコレート、
チーズなんか入れるのも楽しい。
たこ焼きならぬ、納豆焼きでベジタコでした。
これを機会に、またたこ焼き器に活躍してもらおうかしら。
あらぁ、いいお天気かと思っていたのに、
書き終えて外を見ると曇ってます。
山の天気は変わりやすいものね。
7時現在うちの寒暖計は1度です。