味噌仕込み

なーんだ、今朝もいい天気じゃないですか。
心配することなかったなぁ。
朝は雲海もあったような・・・
どんどん天気予報の精度が上がってますが、
まだまだ、その日にならなきゃわからない。
いや、私が聞きかじりだけで判断して、
天気図を見てないだけのことかな。

一昨日、今年の味噌を仕込みました。
我が家は減塩に気をつけなきゃの年齢の人が多いし、
お客さんも少なくなってきてるし、
そんなにたくさん作らなくてもと思うのですが、
作りづづけるともはや習慣となって、
やっぱり作りたくなるのです。
なんといっても、美味しいですからね。
手前味噌ですけれど・・・

ふと気がつくと、今年味噌を作った人は一人ものばかり。
今年に味噌は、独り者仕込み味噌とでも命名しようかな。
「味噌汁は出汁はとりませんよ」
「野菜や具から出汁が出るしね」
「味噌が美味しいから」
「うちはまだ3年前のが残ってる」
「いいじゃない、3年味噌」
なんて、味噌汁談義をしながら練りました。

目下我が家のアイドル。
赤ちゃんがひとりいるだけで、和みますねぇ。
峰の原にはおじいちゃんおばあちゃんだらけ。

一人でお昼を食べようと思ったのですが、
冷ご飯がなかったので、
どうしようかと考えて、
またまた空っぽの冷蔵庫を眺め、
去年のつけた生姜の甘酢漬け、なっとうを見つけ、
庭のチャイブも摘んできて・・・

何十年ぶりかに物置から引っ張り出してきたこれで・・・

関西育ちの私は、お好み焼きもたこ焼きも、
たとえ何十年も作ってなくても、
レシピなんか適当でもなんとなく作れます。

今度はこれでCastilla焼き作ろかな。
ホットケーキミックス使うと簡単で、
形が可愛いので、おやつにいいですよ。
例えば、その中にジャムやチョコレート、
チーズなんか入れるのも楽しい。

たこ焼きならぬ、納豆焼きでベジタコでした。
これを機会に、またたこ焼き器に活躍してもらおうかしら。

あらぁ、いいお天気かと思っていたのに、
書き終えて外を見ると曇ってます。
山の天気は変わりやすいものね。
7時現在うちの寒暖計は1度です。