夏の野菜も終わりかな・・・

北アルプスは見えているけど、曇り空。
秋風そよそよ。


今年はサラダ感覚の辛子漬けばかり。
今年は、うちの母の家庭菜園はキュウリは不作だったとか。

きゅうりのキューちゃん風なナスを塩もみしてのナーちゃんとでもいうような
漬物を作りました。

二郎の畑の間引き人参をもらったので

フードプロセッサーで微塵にして

人参ふりかけにしたり

カボチャと一緒にして

サクサクかき揚げ

いよいよ菅平もとうもろこしの季節で、
とうもろこしをも立ったので、皮付きでも茹でてみたら、
なんとなーく、皮付きのほうがしっとりおいしい気がしました。

今年のヒット、生ピーマンの塩もみ。
100円ショップで売ってるシリコン水切りザル、重宝してます。
ピーマンの塩もみは、焼海苔をちらしていただきます。
ぜひ、お試しください。

ナスは、南蛮漬けにもしてみました。

夏の野菜、そろそろ終わりかな・・・