北アルプスは見えているけど、曇り空。
秋風そよそよ。
今年はサラダ感覚の辛子漬けばかり。
今年は、うちの母の家庭菜園はキュウリは不作だったとか。
きゅうりのキューちゃん風なナスを塩もみしてのナーちゃんとでもいうような
漬物を作りました。
漬物を作りました。
二郎の畑の間引き人参をもらったので
フードプロセッサーで微塵にして
人参ふりかけにしたり
カボチャと一緒にして
サクサクかき揚げ
いよいよ菅平もとうもろこしの季節で、
とうもろこしをも立ったので、皮付きでも茹でてみたら、
なんとなーく、皮付きのほうがしっとりおいしい気がしました。
今年のヒット、生ピーマンの塩もみ。
100円ショップで売ってるシリコン水切りザル、重宝してます。
ピーマンの塩もみは、焼海苔をちらしていただきます。
ぜひ、お試しください。
ナスは、南蛮漬けにもしてみました。
夏の野菜、そろそろ終わりかな・・・