今朝もモルゲンロートが美しい朝でした。
ひな祭りですね。
こどものころのうちのお雛さん、ガラスケースに入った小さな段飾りだったような。
あれは、いつの間にか見なくなったような。
あれは、いつの間にか見なくなったような。
誰かにあげたのかしらねぇ・・・
うちの食パンは、須坂の学校給食などの食パンを作っているお店のものです。
「焼き立て持ってきたので、持ち上げる時、気をつけてください」
なんてホッカホカが届きます。
なんてホッカホカが届きます。
あの長い3斤の食パンは620円。
今流行の高級食パンみたいに甘くないのがいいなぁ。
これ、お土産にいいかも。
冷凍する前に、厚切りトーストに・・・
お店での販売はないのですが、冬は火曜日か金曜日なら配達してくれます。
たぶんマーガリンだと思うのがちょっと気になりますが、
他に余分な添加物はないですよ。
今度ディニッシュ食パンも販売したいからと試食用に1斤持ってきてくださいましたが、
高級食パンブームに乗って、グレードアップかな。
高級食パンブームに乗って、グレードアップかな。
蒸籠が届いたら、やっぱりこの方よねぇ。
私はウーさんの素材を大切生かした、
あっさりした味付けが好きです。
簡単な材料で、無駄なくおいしい。
簡単な材料で、無駄なくおいしい。
で、別にウーさんのレシピではなく、望月のまかない蒸し物。
肉団子にもち米でもまぶしたかなと思ったら、単に片栗粉まぶしただけなそうな。
蒸しただけでも、こうして蒸籠にのせるとごちそう気分。
皆さん、蒸籠でレストラン気分いかが。
朝のパンケーキの中からなにか棒状のものがニョロっと出てきて
作った望月にい聞くと「スパゲッティ」というではありませんか。
この翌日は、マカロニが出てきましたが、
その発想は、どこから・・・
これをグレードアップというのでしょうか。