グレードアップ

今朝もモルゲンロートが美しい朝でした。
ひな祭りですね。
こどものころのうちのお雛さん、ガラスケースに入った小さな段飾りだったような。
あれは、いつの間にか見なくなったような。
誰かにあげたのかしらねぇ・・・


うちの食パンは、須坂の学校給食などの食パンを作っているお店のものです。
「焼き立て持ってきたので、持ち上げる時、気をつけてください」
なんてホッカホカが届きます。

あの長い3斤の食パンは620円。
今流行の高級食パンみたいに甘くないのがいいなぁ。
これ、お土産にいいかも。

冷凍する前に、厚切りトーストに・・・
お店での販売はないのですが、冬は火曜日か金曜日なら配達してくれます。
たぶんマーガリンだと思うのがちょっと気になりますが、
他に余分な添加物はないですよ。
今度ディニッシュ食パンも販売したいからと試食用に1斤持ってきてくださいましたが、
高級食パンブームに乗って、グレードアップかな。

蒸籠が届いたら、やっぱりこの方よねぇ。
私はウーさんの素材を大切生かした、
あっさりした味付けが好きです。
簡単な材料で、無駄なくおいしい。

で、別にウーさんのレシピではなく、望月のまかない蒸し物。
肉団子にもち米でもまぶしたかなと思ったら、単に片栗粉まぶしただけなそうな。
蒸しただけでも、こうして蒸籠にのせるとごちそう気分。
皆さん、蒸籠でレストラン気分いかが。

朝のパンケーキの中からなにか棒状のものがニョロっと出てきて
作った望月にい聞くと「スパゲッティ」というではありませんか。
この翌日は、マカロニが出てきましたが、
その発想は、どこから・・・
これをグレードアップというのでしょうか。