昨日の夜中の雷はすごかったです。
そして今朝、かがみ込んで花を見ていると、ゴーッと上空で風の音。
雷は生き物に刺激を与えたのかもしれない。
今日から初夏ということにしよう。
フキの花もそろそろ綿毛の季節
ヤマシャクヤクが咲きましたよ。
雪解けの頃にもらっていた下仁田葱。
もったいなくて少しずつ食べて、おいていたけど、
そろそろなんとかしなくちゃねぇ。
もったいなくて少しずつ食べて、おいていたけど、
そろそろなんとかしなくちゃねぇ。
根っこが付いてるので、茎を少し残して切って、コンポストの脇にでも植えてみよう。
長さで小分けにして、まだしばらく置けそうなものは新聞紙で包みました。
ネギ坊主は天ぷらもいいと聞いたけど・・・
ネギ坊主は天ぷらもいいと聞いたけど・・・
白い部分は、オリーブオイルで焼いてお酢、だし醤油、レモン、味醂でマリネ。
青いとこや黄色いところはみじん切りにして
これまた、息子にもらった芽が出てきたじゃがいもをひっぱりだしてきて、
見てください、この小さいこと。
皮をむいて、スライスして、
皮をむいて、スライスして、
ネギとじゃがいもをいっしょに油で炒めます。
焦がさないようにと思いつつ焦がして、焦がした分を取り出してお昼のチャーハンにして、
白い部分はネギとじゃがいものスープにします。
焦がさないようにと思いつつ焦がして、焦がした分を取り出してお昼のチャーハンにして、
白い部分はネギとじゃがいものスープにします。
なんて思いつつ、炒めたものをつまんでみたら、
ネギのネバネバと、干からびたじゃがいもの濃縮した味がおいしくて、たまらない。
ネギのネバネバと、干からびたじゃがいもの濃縮した味がおいしくて、たまらない。
フードロスしたくないと思うのですが、
最後まで無駄なく食べきるって、なかなか手間です。
なにをするにしても準備が8割なんて言われてますが、
準備4割、本番2割、後始末4割じゃないかなぁ。
始める時は勢いがあるけど、片付けは生産性ないからテンション下がります。
最後まで片付けてこそだと思うのですが・・・なかなかねぇ。
何でも最後まできちんとできる人、尊敬します。