久しぶりに霧の中の朝。
外界から見たら雲の中かしら。
何でもタケノコイモという里芋の種類の種芋を、
植えるのではなくて「食べて」ってもらいました。
植えるのではなくて「食べて」ってもらいました。
この感じ、京イモとか海老芋に似てるなぁと調べてみたら、京イモでした。
うふふ、おいしい予感。
ついでに、冷蔵庫の野菜室の切れっ端を出してみました。
さて、なんとかせねば・・・
あれこれ考えながら、切る、とにかく切る。
大根は、試しに、いちょう切りにして、生のまま冷凍にしてみました。
大根は、試しに、いちょう切りにして、生のまま冷凍にしてみました。
ついでに野菜室の掃除もしました。と言っても冬は冷蔵庫不要。
むしろ、凍らせないように冷蔵庫に入れるときもあるんですけど。
むしろ、凍らせないように冷蔵庫に入れるときもあるんですけど。
私の好きな、甘酢漬けにします。
パプリカ、さつまいも、れんこん、ロマネスコ、大根も
タケノコイモと人参、糸こんにゃくは、母にもらった煮物の煮汁が残っていたので、
味が濃いので、水薄めて使いました。
大根の皮はきんぴらに
拍子木に切った大根は、コリンキーと一緒に酢漬けに
千切り大根とクレソンとパプリカはサラダにして、ドレッシングでいただきます。
これで、野菜は少し片付きましたというか、
お腹に入れたんですけどね。