朝から青空。
気温も菅平はマイナス15度以下だったとか。
今日はプラスの7度くらいまで上がる予報で、そうだとしたら気温差20度以上、
まだ2月なんですよ、やりすぎでしょう、それは。
私の中では、まだとキュウリとトマトは解禁じゃないんです。
せっかく四季のある国に住んでるんだから、と、ささやかなこだわり。
他の温室野菜で使ってるものもあるので矛盾しますが、なんとなく3月からかなぁと。
でも、この日は母が買いすぎたと言って分けてくれたので、トマト登場。
カボチャは、直売所で買ったものを冷凍して、小出しに使ってる貴重品。
クスクスのサラダを1年を通じて、自分が作りたいときに作ってますが、
中に入れる野菜は、できるだけその季節のものをと心がけています。
冬は根菜が多くなりますが、ちょっと彩りに焼きパプリカも入れました。
この日は、カレー風味のサバのソテーも入れました。
焼いたり、あげたり、蒸したり、ちょっと手間かけるのがたのしい。
大きめのロールキャベツ。
昔はスープ皿に2個だったのですが、最近はお鉢に、ちょっと大きめ1個にしてます。
洋食でも和食器で、お箸もお出ししています。
洋食でも和食器で、お箸もお出ししています。
赤い色は、大事にとって使ってるビーツ。
ビーツ、おそらくまだ神戸にいた頃、小学校入ったばかりか、それ以前、
家族でお正月の挨拶に会社の上司のイギリス人のミハラさんの
家族でお正月の挨拶に会社の上司のイギリス人のミハラさんの
洋館のご自宅に伺った時に、
生まれてはじめて食べて「なんておいしくない食べ物だろう」と、
気持ち悪くなって、第一印象最悪でした。
生まれてはじめて食べて「なんておいしくない食べ物だろう」と、
気持ち悪くなって、第一印象最悪でした。
おそらく、あれは缶詰のビーツの酢漬けだったんだろうなぁ。
あれから何十年、缶詰のビーツは今でもさほどおいしいとは思いませんが、
生で買って料理するビーツは、いろいろ試せて好きな食材です。
ビーツはコスタリカのランチのカサードのサラダにも定番です。
ビーツは、北から南まで栽培できて、パワフルな野菜。
ブロッコリーは、この力強い緑色が好きで、栄養価も高いし、1年中重宝してます。
冬は白菜のサラダも定番ですが、白菜、秋に収穫した菅平の白菜ですよ。
白菜も、何にでも使えて、とっても重宝、エライ野菜だ。
さて、今日は味噌を仕込みます。