たくさんは降らないけれど、またうっすら雪。
2月も終わってしまう。
22日の朝は、雨氷でバリバリのフロントガラスを溶かすのに手間取りました。
あちこちツルッツル。
遅刻しちゃう・・・
はちみつヨーグルを取り出して、「できてるかなぁ」「どうかなぁ」
非加熱のはちみつと牛乳、豆乳を混ぜるだけです。
非加熱のはちみつと牛乳、豆乳を混ぜるだけです。
さて、初日に仕込んだテンペはどうかな。
私のテンペは、大豆にテンペ菌と上新粉を混ぜたものをあえて寝かしたものです。
テンペは大豆を茹でてから皮を剥くそうですが、省略したけど、いいのかなぁ・・・
裏を返すと黒い・・・
でも、もちろんいただきましたよ。
味はテンペというか大豆で、異常なし。
前日私が帰ってから仕込んだ味噌ができてました。
これから半年以上寝かせて食べられるようになります。
ビニール袋は、密封できるし、カビないだろうから、いい考え。
これから顕微鏡でシャーレで培養したカビ(糀菌?)を見ます。
試食の前に見たら、食べられなくなるかもと脅かされましたが、全く問題ない。
スマホで酵母や菌を写そうとする若者たち
8種類のお味噌のテイスティング。
わからん・・・
はちみつヨーグルトは、豆乳で作ったものは、どれも固まり、食べられましたが、
牛乳で作った藻は、意外なことに、はちみつの量が一番多かったものが固まらないし、
真ん中くらいの分量で作ったものは、ほぼ腐った牛乳味で、
規定通りの少量で作ったものだけが、ヨーグルトになってました。
ふーん、どういうことなんだろう。
最後のまとめを始めたのですが、発酵や菌についての謎は深まるばかり。
これから皆さんはまとめのレポートをかきます。
野次馬のオバアサンはここで、バイバイ。
食べるために参加しただけみたいなもので、すみません。
実験所の玄関の石垣には、黄色い菌というか、地衣類というか、そういうものがびっしり。
昔これで、何かを黄色に染めたと聞いたような・・・
どれもこれもいい加減で、失礼しました。
雪が降り始めました。
この3日間から、現実の世界に戻るのはなかなか大変だ。
あれ以来、ちょっと舌の両側がしびれてる気もするけど、
それにしても、おもしろかったなぁ。
野次馬バアサンを快く(我慢して)受け入れてくれた皆さん、
ありがとうございました。