いざ、青木村続き

今朝も朝から快晴。
昨日もまた少し雪が降ったので、今日は雪かきしようかな。


この男性が竹編職人さん。
まだ30代のはず。
「とにかく働きたくなかった」「小諸で自然農してたんです」
「なんで竹細工って、時々聞かれるけどわかんなくて、
いい加減なこと答えてます」
と話を聞いていくうちに、どうやら友人の友人、
あの人もこの人も繋がってた。
私の知人友人、働きたくない人多いかも…

なんとか形になってきましたよ。
と、ここまででお昼。

青木村のみで栽培している(蕎麦は交配しやすいそう)タチアカネを
使ったお蕎麦屋さんということで、ここへ。


なんでも、奥さんの実家の金属加工の工場の一部を
改築してお蕎麦屋さんにしたそうです。
断熱材むき出しが見えますね。
親しみ感じちゃうのは私だけか。

こんな薬膳ペーストも販売していて、
スパイシーなカレーもメニューにありました。

もっちりとして歯ごたえのあるおそばでしたよ

そしてこちらはくるみのおはぎ。
「どうして、ネギが乗ってるんですか」と、うかがうと
「アクセントです」って。
まぁ、そう言われると二の句は告げない。
くるみのペーストは濃厚なお味でした。

お蕎麦屋さんのお向かいさんは、ヤギを飼っておられるとか。
なぜ看板が出ているかは、不明。
ヤギの繁殖でもしておられるのかなぁ。

3時間ほどで、ここまでできて、次回へ。
同じように習っても、みな違う。
次回が待てず、続きがしたくなってます。

青木村はここまで。
竹かご編みの続きは、来年かな。