いただきものは福だらけ

朝から除雪をしてました。
今年は、雪が早い時期からよくふります。
うちが終わったら、ご近所のお手伝いにも行こうかなぁ。


あれあれ、もうとっくにこの写真どこかで載せてると思ってました。
今年も、この贅沢な上田のパン屋さんルヴァンのクリスマス限定の
バターケーキをいただいちゃいました。
ラムレーズンもたっぷりだし、レーズンウイッチみたいに、
バタークリームも本物。
カロリーなんか、関係ないわ。

で、主菜は野菜と鶏むねの蒸し物であっさり。
バランスとってるつもりになってますが、どうだかね。

そして冷凍しておいた、いただきもののナガノパープル
たっぷりのベーグル。
おいしいし、こんな贅沢と思うけど、もったいないな、
やっぱりナガノパープルは、生で食べたい。

この季節、長野は自宅の餅つき機でお餅つく家も多い。
そして、今年もまた、いただいちゃいました。
早速、お腹に片付けてます。

ブリのあらをいただいたので、あっさり目のぶり大根にしました。
翌日の朝、残ったお鍋を見たら、煮凍りできてて、うれしい。

写真を見返すと、やっぱり全部いただきものでいた。
今年も最後まで、皆さんにいただいてばかり。
ごちそうさまです。