春霞かな、おだやかな朝。
今日は久しぶりに、野菜づくし。
春の野菜は、やさしい感じ。
かき菜(なばな)と新ゴボウ
たけのこのアク抜きは、まずまずかな
たけのこはスライスしてオリーブオイルをからめて
ダイコンはニンニクと生姜と醤油に浸し
小カブは水につけて、茎の中に入り込んだ土を水の中できれいに落とします。
キュウリ
ベビーリーフに、わさび菜やルッコラを追加して
スナップエンドウ
アスパラを茹でて
小カブも茹でます
ニンジンとじゃがいもは、オリーブオイルと塩であえて、
オーブンで焼き色をつけて火を通し
ゴボウは、すりこ木で叩いてから薄切り
キュウリとトマトは生で
続きは、またあした。