野菜づくし

春霞かな、おだやかな朝。


今日は久しぶりに、野菜づくし。
春の野菜は、やさしい感じ。

かき菜(なばな)と新ゴボウ

たけのこのアク抜きは、まずまずかな

たけのこはスライスしてオリーブオイルをからめて

ダイコンはニンニクと生姜と醤油に浸し

小カブは水につけて、茎の中に入り込んだ土を水の中できれいに落とします。

キュウリ

ベビーリーフに、わさび菜やルッコラを追加して

スナップエンドウ

アスパラを茹でて

小カブも茹でます


ニンジンとじゃがいもは、オリーブオイルと塩であえて、
オーブンで焼き色をつけて火を通し

ゴボウは、すりこ木で叩いてから薄切り

キュウリとトマトは生で

続きは、またあした。