春を食べる

雪、降ってますよ。
気温は0度。


芽キャベツの季節。
芽キャベツって、ままごとで使うミニチュアキャベツみたいでかわいい。
お店にあると、使う当てがなくても、なんとなく買ってしまいます。
軽く茹でてから焼くのが好きで
(茹でずにじんわり焼くのもいいかも。
人参も軽く茹でてじっくりオーブンで焼くと甘くなりますよ)、
パスタに、ゴロゴロと入れました。

我が家のフキノトウは、まだ雪の下。
下界の方から、どっさりフキノトウをいただきました。
形も色も、ほろ苦い味も、春ですねぇ。

ということで、天ぷらとふき味噌にして、
残りは、お客さんにもおすそ分け。

下界の春をいただきました。
ごちそうさま。