春のごちそう

キラキラの雪景色ですよ。
もちろん、今朝も気温はマイナス。


春のごちそうをいただきました。
母の畑を手伝ったら、ご褒美にいちごをくれました。
やよいひめって、初めて聞く名前。果肉も赤い。
彼女、いちごプレゼントマニアで、毎回いちごをもたせてくれます。
私がケチって買ってないと思ってるのだと思う・・・
ま、買ってないですが。

これは望月の収穫

これはご近所さんから

これもですね。
ウドもこごみも、今年の初物。

やっと食べられるようになったブロッコリースプラウトもパラリ。

これから、揚げ物好きの望月の天ぷらが続きそう・・・


私は、分けとく山レシピのあっさりたけのこご飯。

菊芋のみそづけ、ウドとネギのぬた(残っていたゆずも入れました。
ゆずやレモンは残ったら冷凍に)、ウドの皮のきんぴら、
コゴミの胡麻和え(かなり古くなった黒ごまペーストがあったので)
オバアサン料理は、ベジタリアンじゃないけど、ベジになってしまいます。

さて、今日は金曜日。
小屋の掃除でも始めようかなぁ・・・