朝になって大きな雪が降り始めました。
大きくて水気があって、春の雪ですね。
今日は、ぜひ皆さんにおススメしたいものがあります。
まるで、テレビショッピングみたい。
この竹でできた鬼おろしです。
昨日は、これでケーキに入れる人参をすり下ろしましたが、
我が家では、普通のおろし金より冬は特に出番が多いのです。
大根や蕪を下ろしてみぞれ鍋にしたり、
つくねの中に蓮根を下ろしていれたりします。
大きなみじん切りみたいな感じで水気が出ません。
でも滑らかさに欠けます。
ですから、2丁使いというか、
少し水気が欲しいときや、
小さくなってすり下ろしにくくなったら、
おろし金も使います。
で、出来上がったのはにんじんのケーキ。
なんか色が悪いですね。
最近は、ケーキも油や卵を少なめにして、
手軽に家にあるものでできる
「おやつ」くらいしか作っていません。
また昔話ですが、
ペンションブームだった頃、
ケーキ作りは私のマイブームでした。
今では信じられないのですが、
忙しいシーズンの最中の夜中や早朝に
ケーキを作っていたこともありましたし、
学校のクリスマス会のために
50個もスワンのシュークリームなんて面倒なものも作ったり、
ああ、若かったのか、節操がなかったのか。
でも、昨日も粉を混ぜながら、
あの頃に覚えたことのおかげで、
たとえ「おやつ」であっても、
作る時に本を読むだけで
「なるほど、こうなるのね」と、
だいたい出来上がりの想像がつくし、
役に立っているのかもと思いました。
人生、この歳になると、
無駄なものはなかったと思いたいというか、
消してしまいたいような過去も
無駄も含めて今があるのかと思えます。