昨夜は霧、今朝の気温は4度、太陽の日差し。
今朝は、ひんやりとした空気の中、
すべてが水玉におおわれてキラキラと輝いています。
あいかわらず、残品整理な毎日。
おやつも作るしかない・・・
薄力粉、ココア、卵はある。
ならば、あれはどうだと思いだしたのが、
ヨーナスケーキ。
今は40歳の長男が高校を卒業してから、
「なにもしないなら出て行きなさい」と、
やたら強気な母親にいわれ、
出て行った先がスウェーデンの友人の家。
長男は、子どもの頃からあっけにとられるほど素直で、
出て行けと言われ出て行ったことは何度もありました。
出て行くくせがついて、今も出て行ったままです。
出て行けという母親も単純、
出て行く子どもも単純だなぁ。
出て行く先があるって、ある意味、幸せだ。
そのスウェーデンの友人というのがヨーナス。
ここに何ヶ月いたかなぁ。
10代で日本語は全く話せずに家に来て、
息子たちと一緒にいました。
私のスウェーデンの息子だと思ってます。
その子が、うちにいるときに作ってくれたのがこのケーキ。
だから、Jonesケーキと私は名づけています。
レゲエが好きで、ボブ・マーリーが大好きで・・・
シュタイナー学校を出たばかりの若者でした。
今は、デザイナーになり、
3児のパパです。
気立てのいい、純粋な子で、
頭もよかったんだろうなぁ。
そうそう、男前でもありました。
すぐに、日本語も覚え、このレシピも彼の手書きです。
今も重宝しています。ありがとね。
そんなヨーナスケーキと一緒におやつの時間に飲んだのは、
息子の友人が須坂で借りているの畑で育てた、
ホーリーバジルのお茶。
けっこう話題なんですね、ホーリーバジル。
息子たちの友人達、
私がバーサンなのですから当たり前ですが、
もうみんなオジサン年齢だわ・・・