今朝は、青空が眩しい。
光の中にみどりが染み入ります。
この間、ご紹介した天草の河内晩柑。
一人暮らしの友人に送ったり、「おいしいのよ」と
ご近所さんに配ったり、あっという間に、
箱の底が見えてきました。
こんなことならもう1箱注文すればよかったかな。
いや、注文すればするほど、
あげたくなる人が増えちゃって、
お財布的には危険かも。
でもね、おいしいものは宵に食えって言うし、
一人で食べるより皆で食べるほうが、
おいしいに決まってる。
天草の急峻なみかん畑で、
丹精込めて育てられたと思うと、
皮だって捨てられない。
ワタで砂糖煮を作りました。
焦がさないように、
とろ火でソロリソロリと煮て、
透き通るように出来上がった時は、
「やったね」と、思わず笑みがこぼれます。
河内晩柑は、生で食べてもみずみずしくて、
あっさりさわやかな甘さですが、
今回は、一工夫してから、
寒天ではなくて、
アガー(寒天ではありますが)を使ってゼリーにしました。
「はちみつも入ってますね」と、
ちゃんと言い当ててくれた人があり、うれしいなぁ。
そう、それと味にめりはりつけるために、
ほんの少し、レモンも絞って入れました。
菅平の友人の農家が有機栽培で育てた
新玉ねぎを分けてもらったので、
何かできないかなぁと探していて見つけた
玉ねぎビスケットレシピ。
菜種油、塩、小麦粉(全粒粉も少し混ぜてあります)、
おろし玉ねぎだけで作ります。
とっても簡単だけど、なんかおいしい。
この季節のおやつにお勧めですよ。